Previous Entry Share Next Entry
Прощай, Тоша! :( 1993 - 25.01.2012
naffy_ua
Тебя мне принесли на 15-летие солнечным апрельским днем. Я шел в магазин за сладостями для гостей и плакал - мне казалось, что теперь я буду не единственным, кого любят в семье, мне было жутко обидно, что вместо меня все внимание в мой ДР уделяют какому-то комочку шерсти.

Но сколько радости ты принес в наш дом. Ты всегда был добрым котом, и хоть пару шрамов на руке и ноге будут напоминать о тебе до конца моих дней, мы оба знаем что поставил ты мне их по праву нашей обоюдной юности.

Мы назвали тебя в честь какого-то героя то ли мексиканской, то ли бразильской мыльной оперы, шедшей сразу после Богатых, которые тоже плачут, которых смотрела вся страна. Антонио - был такой герой, хоть и отрицательный, но очень харизматичный. Был у нас тогда телевизор черно-белый с тремя каналами и, переключающей каналы, поворотной ручкой, которая отваливалась.

Помнишь, как я, нарезав кусочки сала, учил тебя еще котенком прыгать на расстояние - с кровати на кресло - и ты, помню, покорил невероятное для своих 4-5-ти месяцев расстояние - что-то около 2-х метров.

А помнишь, как у нас в середине 90-х отключали отопление и мы сидели грелись у старого пружинного обогревателя, а ты лез чуть ли не вовнутрь, а потом ходил с обгоревшими пятнами на шерсти.

А помнишь, как маму сократили, а я учился еще в школе, мы сидели на макаронах и каше, а ты их есть не хотел, и ходил, бывало, по 3 дня голодный и злой, и кусался. Помню, пошел на рынок, решив продать подзорную трубу, но мне за нее предложили всего 5грн и я отказался. А на следующий день мне в школе выплатили стипендию "на краски", и ты наелся своих любимых сардин с вермишелью от пуза. Но даже после того как твоя миска стала каждый день доверху набита роял канином, ты никогда не доедал ее до дна. Только видя дно сразу начинались крики на всю кухню. А когда миску не заполняли, ты растягивал оставшийся корм делением пополам, с рассчетом, что тебе б его на полгода хватило.

Помнишь как мама решила приготовить буженину, сварила кусок в полкило мяса, оставила на столе на ночь остыть, а утром спросила меня, почему я съел все мясо без хлеба и гарнира? Мой удивленный ответ заставил нас обоих прийти на кухню и увидеть тебя, лежащего на стуле к верху отъевшимся пузом и еле дышащего. После этого ты стал набирать в весе и уже к годам 5- стал самым большим котом из когда-либо мною виденных.

Из-за тебя нам пришлось выкинуть из дому все ковры. Мы так сокрушались. Однако, насколько меньше пыли без них стало. И насколько это был совковый пережиток понятно стало только недавно, да и то немногим.

А помнишь, как ты стал уже старенький и стал храпеть в своем домике, причем так смешно, что даже не хотелось тебя будить и просить перекладываться на другой бок.

Прости, что стрелял в тебя из хлопушки.
Прости, что, возможно, пару раз мы слишком сильно тебя ударили в воспитательных целях.
Прости, что не возил тебя на очистку зубного камня и профилактику.
Прости, что поили тебя сырой водой из под крана. Возможно, если б не все это, ты бы сейчас еще мирно посапывал на подоконнике.
Прости, что у меня нет лучшей твоей фотки, и, хоть тут ты еще очень маленький и не в очень хорошем настроении, но ты всегда был добрым котом, который просто не любил сидеть на руках.

Я не верю в переселение душ между людьми и животными, о котором пел Высоцкий, но я верю в переселение душ между людьми и людьми, котами и котами.
Я верю, что твоя душа переселицца в здорового, красивого и породистого котенка, каким был ты, и что у тебя будут добрые хозяева - лучше чем были мы.



Прощай, Тоша!

  • 1
  • 1
?

Log in